大美配天

国内辣椒行情青岛胶州说了算 大户1小时可挣3万

国内辣椒行情青岛胶州说了算 大户1小时可挣3万


这里不产辣椒,却是全国最大的辣椒市场,新疆、甘肃、内蒙古、辽宁等地出产的辣椒,不远千里来此交易,并转运世界各地。 另外,据焦振乐介绍,他们村里现有大大小小上百家辣椒加工企业,他们从事的是去辣椒把、辣椒籽皮分离、辣椒磨粉等加工工作。


原标题:国内辣椒行情胶州村民说了算大户一小时挣3万

国内辣椒行情胶州村民说了算大户一小时挣3万

这里不产辣椒,却是全国最大的辣椒市场,新疆、甘肃、内蒙古、辽宁等地出产的辣椒,不远千里来此交易,并转运世界各地。昨天,记者了解到,随着全国辣椒主产地的陆续收获,于家村辣椒市场也忙碌了起来。因占据着全国七成的辣椒市场份额,每年交易额都在120亿元以上,所以在价格上村里人绝对有着发言权。据悉,在这些年中,靠着辣椒生意,村里人都已发家致富。

全国大部分辣椒都在村里卖

昨天,记者来到胶州胶东街道于家村辣椒市场看到,随着全国辣椒主产地的陆续收获,已经有不少人在这里交易起来。“你们这里不种辣椒,为啥能成为最大辣椒市场?”面对记者疑问,于家村负责人焦振早告诉记者,他们这里也曾世代都种辣椒,从20多年前开始,村里人不少做起了辣椒生意,慢慢地种植辣椒淡出了村里人的视线,现在全村没有一户种辣椒,村里的土地绝大部分都被别人承包种了麦子、玉米等农作物。现在,全村家家户户几乎都从事起了辣椒生意。

“到了销售旺季,来俺这个市场交易和加工的辣椒来自全国各地,每天的交易额超过万吨,关于辣椒的价格,基本上我们说卖啥钱就啥钱。”提起这个市场,焦振早非常自信。他说,他们这里的辣椒来自全国18个省、自治区,其中新疆地区七成以上的优质辣椒被运到了村里这个辣椒市场。辣椒市场销售份额占到全国70%以上。四川、湖南、贵州也要吃这里交易的辣椒,韩国、日本、德国、法国、美国、墨西哥等20多个国家和地区从这个市场订货,每年交易额能达到120亿元,使这里成为全国最大的辣椒市场。

1个小时他就挣了3万元

昨天,在辣椒市场里,40岁的村民焦振乐正在忙着进货,他是市场上辣椒生意大户,经营辣椒生意20多年。就在记者在市场里采访的空档,不到一个小时时间,他就已经赚了3万元。“一大早俺习惯性地来市场看看行情。这不,市场上的几车刚从新疆运来的甜椒,每吨开价1.3万,俺觉得价格肯定还会涨,就一下把这些辣椒全包了,连交易的资金都还没有来得及付,俺就平均每吨加价600元,转手卖给了后来的客户,整整赚了3万多。不过,俺这也不算什么,还有赚得更多的!”焦振乐说,这样的事,在他们这里不足为奇。他们村里的人经商有传统,对市场行情判断准确,敢于出手,由此诞生一大批经营高手。靠经营辣椒产业,村里已有20多位千万富翁,年收入数十万元的村民更是比比皆是。

另外,据焦振乐介绍,他们村里现有大大小小上百家辣椒加工企业,他们从事的是去辣椒把、辣椒籽皮分离、辣椒磨粉等加工工作。村民家家户户做加工、贸易,不但吸引了不少邻近村庄从事起了和辣椒相关的生意,还吸引了不少外地人来他们这里打工。每年到了辣椒生意销售旺季,来他们这里打工的人最多时能达数千人。

种植面积减少今年价格上涨


“今年货少,价格比去年要高!”焦振早说,今年新疆、河南和辽宁这些辣椒主产地辣椒面积减少很多,价格也比去年高出不少,去年不到1万元每吨的新疆甜椒,今年每吨上涨了两三千元。产自河南的朝天椒每吨也上涨了3000多元,价格达到1.3万。另外,其它辣椒品种今年也都不同程度上涨。

“再有半个月或一个月时间,我们这里就更加忙碌了!”焦振早说,每年辣椒交易分为两个阶段,从11月下旬至第二年5月中旬为露天交易。这一阶段内,当年新收获的辣椒从四面八方运到这里,在市场上露天交易。5月下旬至11月中旬为冷库交易。这一阶段内,由于室外气温高,存下来的辣椒只能放在冷库里,一些买家会直接到供货方冷库中选货。供货商有时也会在早晨时,从冷库里取出几小袋辣椒拿到市场上销售,早饭前基本结束交易。现在除了这两种交易方式,还有不少村民已在网上交易。(


同步自网易博客 (查看原文)

评论