大美配天

平安暗谋一盘大棋:陆金所变阵当前

平安暗谋一盘大棋:陆金所变阵当前第一财经日报 夏心愉 2015-03-12 06:14:02 0
核心提示:两件事值得关注:第一,虽然上述盈利能力还只是猜测,但平安这盘大棋,已经暗中布子;第二,备受关注的陆金所所辖业务,将有较大变动。

平安集团正在暗谋把几块业务拉到一起,或注入一个新的主体。

《第一财经日报》日前从知情人士处获悉,平安集团内部将被整合到一起的业务板块或为:第一块,“信保事业部+富登担保+信安小贷”三驾马车,其旗下包括挂牌为平安保代的超过400家网点和挂牌为富登担保的约40家网点;第二块,现陆金所管辖下的P2P小额信用贷款类业务,及陆金所寻找贷款人使用的102个信安咨询网点,以及为陆金所交易资产做担保的、注册在天津的平安融资担保;第三块,平安直通板块下的电销小额消费贷款业务;第四块,平安数科下面的坏账催收团队。

换句话说,新主体装进了小贷、保理、担保等多块牌照。

那么并起来以后的新主体会有多大?《第一财经日报》记者曾经见到过一张平安集团的部门业务架构图,排在第一行的板块按利润贡献排名依次为寿险、银行、产险等,证券、信托和陆金所也在这一梯队中。有平安内部熟悉此架构人士预期,上述合并注入后的新主体,未来很可能排名超产险,入集团内部创利前三名。

两件事值得关注:第一,虽然上述盈利能力还只是猜测,但平安这盘大棋,已经暗中布子;第二,备受关注的陆金所所辖业务,将有较大变动。

“平安普惠”崛起

上面这些业务板块合并,将灌入一个什么主体呢?

有一名陆金所人士表示,他也听说了合并消息,是把平安信保、平安直通(电销小额消费贷款业务)并到陆金所,加大陆金所上市能力。不过,另一个能提供更多细节的版本是,平安集团旗下将成立一个名为“普惠”的新法人主体,可能叫“平安普惠金融集团”或“平安普惠金融控股”,用以“容纳”并起来的业务。

消息人士称,“普惠”之名的由来,是受到银监会新设普惠金融部的指引。

这个主体,其实是将目前散落于平安集团各板块下的保证保险类等小额信用贷款业务(消费贷款、中小微企业贷款)及围绕其发生的坏账清收等业务,全部归并统一管理。

“这一来可以避免集团内部同类业务重复建设,二来有利于更专业化管理、尤其是风险管控。”前述知情人士称。在国际上,此类小额信用贷款标准损失率水平是8%,目前不管是陆金所的这块业务,还是平安信保,坏账率都控制在此标准以下。

信保的转制

虽说“平安普惠”是个新公司,但从基础业务、管理人员来看,本来在平安集团内部的信保事业部是主力。因此,也有平安内部人士私下表述为:这是平安信保的转制。

上述知情人士称,目前还处于商议中的方案是,平安信保的老总将成为新主体的第一管理人,而信保事业部在合并后也将不复存在。平安信保原本管理人事条线、产品条线、计财条线、SME(中小企业业务)条线、风险条线、机构条线的几位副总或也将成为未来平安普惠的副总,而陆金所这头也将有人才加入成为副总,管网上销售条线、IT条线。

不过,由于这一方案尚在“胎中”酝酿,本报记者很难获得交叉求证。“具体方案估计会在3月底前拿定。”前述知情人士称。

富登担保将更名

在整个大盘子中,有一个颇为玩味的待并入公司,是富登担保。据前述知情人士称,富登担保很快也将更名,最可能的名字是“平安普惠融资担保”。

富登担保系平安集团使用了其海外控股公司,数月前刚从淡马锡手上收购而来。

富登担保是2007年末由淡马锡控股公司旗下的富登金融控股有限公司全资设立,其后将资本金从9000万美元增至近18亿元人民币。目前在国内,富登担保在12个省(直辖市)中获得约40张分公司的经营许可证,拥有员工逾400人,而这些未来都将被灌入或为“平安普惠金控/集团”的新主体。

平安信保总经理赵容奭早前在接受媒体采访时曾表示,收购富登担保的重要原因是希望从2015年起加入到中小企业贷款行列中。近几个月来平安信保的中小企业业务部门招兵买马吸纳了不少业内有经验的人士,形成团队。

而在“平安普惠”这个大业务主体成立后,个人消费贷款和中小微企业贷款,将成为两大重要业务。


评论