大美配天

韩都衣舍赵迎光:站在时尚门外的时尚品牌掌门人

韩都衣舍赵迎光:站在时尚门外的时尚品牌掌门人
2015-07-12 16:39:27      来源: 新华网山东频道

 

(新经济人物·图文互动)(2)对话赵迎光:“互联网很大,还有很远的路要走”  

    韩都衣舍董事长赵迎光在面料室了解面料质量及供应情况(7月6日摄)。在创业7年后,做代购起家的赵迎光已成为电商领域的领军级人物。尽管在外人眼里,赵迎光已算是成功人士,但他却觉得创业仍未结束。他认为“互联网很大,还有很远的路要走”。新华社记者 郭绪雷摄

 (新经济人物)韩都衣舍赵迎光:“站在时尚门外的时尚品牌掌门人”

  新华网山东频道7月12日电(记者席敏)做了6年代购后,赵迎光不甘心了,他要做自己的服装品牌。员工眼中的他穿着并不时尚,他也自诩为“站在时尚门外的时尚品牌掌门人”。但这并不矛盾。他将时尚的事交给了公司的创意团队,并创出18个备受欢迎的时尚品牌。他的互联网服装品牌韩都衣舍也成了“双十一”“双十二”电商购物节里的赢家之一。

  被韩国电商“惊晕了”

  韩都衣舍,这家在淘宝等电商网站上有些名气的企业,已在济南默默成长了7年。

  2001年,曾是山东大学第一批韩语专业大学生的赵迎光,在被一家贸易公司派驻韩国期间,感叹于韩国时尚文化和电商发展,利用工作之余做起了韩国化妆品、母婴用品、汽车用品的代购。

  做了6年代购后,赵迎光在韩国参观一家电商企业时被“惊晕了”。这家企业每天的发货量接近3万件。他由此萌生自己做一家互联网服装企业的想法,按照一位韩国朋友的建议,他将企业定位于主打时尚女装品牌。

  2008年3月,韩都衣舍成立。没有设计师,他就从济南高校招揽毕业生;缺乏经验,就让员工们先尝试从韩国3000个时尚品牌中选择1000个品牌做代购,以此熟悉品牌和潮流。

  一年后,韩都衣舍开始做服装设计和品牌构建,旗下的代购员工逐渐变成服装设计师,并设计出带有韩都衣舍风格的服装。现在,韩都衣舍已塑造了18个品牌,2014年交易额达到了15.7亿元。

  “传统说法是渠道为王,但电商平台给了所有企业一个共同的渠道,在同一个渠道里就应该是品牌为王了。”赵迎光说。

(新经济人物·图文互动)(1)对话赵迎光:“互联网很大,还有很远的路要走”

 韩都衣舍董事长赵迎光在公司谈他的经营理念(7月6日摄)。 新华社记者 郭绪雷摄

  把决策权交给“听得见炮声的人”

  赵迎光喜欢聆听一线员工的意见。他说:“在互联网企业中,拥有无穷创意的员工应该是天花板,管理团队是为他们提供支撑的地板,天花板的高度决定了企业的高度。”

  韩都衣舍办公区的过道和会议室墙壁上贴着18个品牌创始团队的照片。照片上,年轻人衣着时尚,充满朝气。这和41岁的赵迎光形成鲜明对比:除了一头过早花白的头发,衣着并无显眼之处。

  自诩为“站在时尚门外的时尚品牌掌门人”,赵迎光领导着近300个3人制的创意小组,每年有3万余款韩都衣舍的服装从这些小组里诞生。“他们负责时尚,我只是为他们提供服务,把决策权交给一线‘听得见炮声的人’。”赵迎光说。

  从管理层到一线员工,韩都衣舍每位成员都用《本草纲目》中一味中草药作为自己的“花名”。赵迎光的“花名”是“百两金”,这是一味解毒消炎的中药。韩都衣舍一位高管对此的解释是,每一味中药都有独特的药效,这和每一位员工都有自己的价值一样,多味中药搭配可以治病,一家企业的员工凝聚在一起发挥各自作用就能成功,而“百两金”寓意消弭矛盾、解决问题。

  “掌握大数据就占领了制胜高地”

  赵迎光认为,韩都衣舍发展至今的最重要因素是对大数据的掌握。他把每一项用户数据精准地运用在对潮流的判断上。

  赵迎光因此成为一名“数据控”,言谈间总是沉浸其中并津津乐道,一串串数据,有的一听就懂,有的晦涩难明。

  他认为,大数据是传统服装企业没有的优势。“比如一款卖出去10件的上衣和卖出去两件的上衣,你能说前者就卖得更好?我们能够通过页面浏览量来进行比对,有可能100个顾客浏览前者后才买了10件,但是有5个顾客浏览后者后就买了两件,当然是后者才是最受欢迎的,但这个数据是传统企业无法掌握的,而我们掌握大数据就占领了制胜高地。”他说。

韩都衣舍董事长赵迎光在介绍自己的品牌(7月6日摄)。 新华社记者 郭绪雷摄

  尽管将今年的销售目标定为23亿元至25亿元,但韩都衣舍并未生产过一件衣服。韩都衣舍现有60家核心供应厂商和240家外围供应商,有的供应商甚至愿意为韩都衣舍接下一笔仅50件服装的订单。

  “一个款式我可能只需要他们生产50件,但是我可能一次就下100款的订单。按照价格来计算,这也是一个不小的规模。”赵迎光说。

  在大数据的引领下,韩都衣舍始终秉持一种“快时尚”的理念,只做站在潮流前列的服装。

  “虽然我不是很懂时尚,但有300个团队和大数据支撑,让韩都衣舍足以发现潮流的方向,参与并引领这种潮流。这是互联网时代大数据的一大优势。”赵迎光说。



   韩都衣舍赵迎光:站在时尚门外的时尚品牌掌门人 - 君子如兰 - 大美配天   智慧天下 1 2 3  
   韩都衣舍赵迎光:站在时尚门外的时尚品牌掌门人 - 君子如兰 - 大美配天   智慧天下 1 2 3  

评论